穩投資、穩增長!重大水利工程建設跑出“加速度”

時間:2022-06-09  來源:中國水利報  

水利基礎設施建設

作為擴大內需的重要領域

承載著穩投資、穩增長的重任

為貫徹落實中央財經委員會

第十一次會議精神

和國務院常務會議部署

各級水利部門

加快推進重大水利工程建設

目前進展如何?

一起來看

↓↓↓

1

大藤峽工程累計完成投資超289億元

  右岸首臺機組定子吊裝、工程全線具備擋水條件、二期導流圍堰拆除啟動、船舶過閘和發電量同比大幅增長、年度投資完成近半……今年以來,大藤峽工程建設和運行管理捷報頻傳,為穩定國家經濟大盤貢獻了大藤峽力量。

大藤峽工程 大藤峽公司提供

  截至5月底,大藤峽工程本年度完成投資17億元,占年度計劃的45.3%,累計完成289.3億元,占初設概算的81%,有效發揮水利投資拉動作用,推動上下游產業鏈條運轉。工程建設高峰期創造近4000個就業崗位,為擴內需、保增長、穩經濟提供了有力支撐。

工程名片

  大藤峽工程是國家172項重大水利工程的標志性項目,工程建成后,將成為流域防洪安全的重要保障、實施國家水網重大工程的重要節點、粵港澳大灣區水安全的重要屏障、打造珠江黃金水道的重要中樞、區域電力安全的重要支撐、地方鄉村振興的重要水源。

2

滇中引水工程進度投資雙過半

  截至5月中旬,滇中引水一期工程累計完成投資445.3億元,占動態總投資825億元的54%,其中2022年完成投資39.85億元;輸水工程累計開挖掘進434.96公里,占施工總里程755公里的57.6%,總體進度過半,比預期提前約半年,為推動云南省經濟社會高質量發展貢獻了力量。

  如今,水源工程各類隧洞開挖16.5公里,占總長21.6公里的77%;土石方開挖421.6萬立方米,占總量595萬立方米的71%,比合同工期提前約半年。

滇中引水觀音山倒虹吸工程 謝靜攝

工程名片

  滇中引水工程是國家172項重大水利工程的標志性工程,2018年10月正式開工建設,總工期8年,工程總投資超1200億元。工程建成后,每年可引調雪域高原優質水約40億立方米,主要用于城鎮、工業及生態用水,設計水平年惠及人口2000萬人以上。

3

引江補漢工程前期工作全力加速

  長江委配合水利部、水規總院扎實有序推進引江補漢工程規劃修訂、重大問題研究、中線規劃評估、后續工程方案論證及概念設計等相關工作,全面檢視和修改工程規劃設計方案,組織完成可研報告修改完善并按期報水利部。

引江補漢工程龍潭溪進口管理區效果圖 長江委提供

  長江委通過一系列扎實有效的舉措,抓緊抓實抓細引江補漢工程相關前期工作。通過建立周例會制度和周報制度,長江委全力推進引江補漢可研前置要件報告編制,協調有關部門辦理要件審查審批;積極組織做好外業勘察、先期開工項目初步設計和開工技術準備工作,為確保引江補漢工程年內開工積極創造有利條件。

工程名片

  引江補漢工程是南水北調中線工程的后續水源工程,對于完善國家水網布局、優化水資源配置總體格局具有戰略意義。工程建成后,將連通三峽水庫和丹江口水庫兩大戰略水源地,南水北調中線的起點由漢江前移到長江干流,為實現長江—漢江—華北平原水資源協同調配創造工程條件。

4

浙江開化水庫工程計劃6月底前導流洞貫通

  截至目前,浙江省開化水庫樞紐工程已完成樞紐區施工營地、攔河壩上壩道路、石料場貝雷橋、臨時用電等臨建施工;完成導流洞洞身開挖及支護150米,占導流洞總長的30%;完成攔河壩左岸壩肩土石方開挖,正在進行右岸壩肩土石方開挖施工。輸水工程方面,已完成第一期臨時用地報批及部分長隧洞洞口進場道路、場地平整等臨建施工,正開展洞臉開挖及支護施工。此外,項目已完成庫區房屋拆除1166戶,拆除進度92.6%。

  工程計劃2022年6月底前導流洞貫通,8月底前完成導截流工程驗收,9月初截流;2022年底前攔河壩填筑至200米高程,部分臨時斷面填筑至230米高程,完成輸水工程隧洞洞身開挖6.5公里。

建設中的浙江省開化水庫工程 邵建群攝

工程名片

  浙江省開化水庫工程是國家150項重大水利工程、國家水網骨干工程,是一座以防洪、供水和改善流域生態環境為主,結合灌溉,兼顧發電等綜合利用的大(2)型水庫,總庫容1.84億立方米,防洪庫容0.58億立方米,輸水工程全長48公里,工程概算總投資45.54億元。

5

安徽引江濟淮工程向年底試通水試通航邁進

  截至目前,安徽省引江濟淮工程初步設計批復已經56個月,占總工期72個月的77.8%;累計完成投資759.92億元,占總投資875.37億元的86.8%。工程全線在建項目81個,現有參建單位140多家,參建人員1.26萬人,施工機械(車輛)3300多臺(套);工程建設、設備安裝、工程驗收、試運營管理等交叉作業、壓茬推進,同時全力做好防汛度汛準備、安全生產檢查、常態化疫情防控和疫區往返物流保通工作。全體建設者正朝著年底前實現試通水試通航目標奮力邁進,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

引江濟淮工程淠河總干渠渡槽 韻和攝

工程名片

  引江濟淮工程是全國172項節水供水重大水利工程之一,是安徽省基礎設施建設“一號工程”。工程以城鄉供水和發展江淮航運為主,結合農業灌溉補水、改善巢湖及淮河水生態環境、排澇等綜合利用,集供水、航運、生態功能于一身,是千秋工程、民生工程、德政工程。

6

渝西水資源配置工程累計完成投資超66億元

  截至2022年5月,渝西水資源配置工程累計完成投資66.05億元,占工程總投資的46%,其中2022年1至5月,累計完成投資13.92億元,占年度目標的48%。渭沱泵站、德感加壓站、同心橋水庫泵站等基本完工,永安隧洞、雙橋隧洞等共有125個節點工程有序推進。工程超時序完成目標任務,充分發揮了重大水利工程穩投資、擴內需的作用。

  2022年,工程力爭實現金剛沱泵站基礎開挖、東干線德感至西彭水廠段管線貫通、油德隧洞全面完工等目標,確保完成投資29億元。

渝西水資源配置工程渭沱泵站 重慶市水利局提供

工程名片

  重慶市渝西水資源配置工程是重慶歷史上投資最大、涉及面最廣、受益人口最多的唯一跨多區縣的重大調水工程,是國家150項重大水利工程、國家水網骨干工程。工程批復總投資143.45億元,總工期54個月,共覆蓋重慶西部地區11個區和重慶高新區,受益面積1.18萬平方公里,惠及人口近1000萬。

7

河南袁灣水庫工程建設全面推進

  河南省袁灣水庫工程建設全面推進。目前,導流明渠工程達到時序進度,施工營區和混凝土攪拌站等臨建建設均按計劃完成,項目推進總體順利,工程進度、質量、安全及度汛均處于可控狀態。項目累計完成投資5.99億元,占工程總投資的10.86%。今年已完成投資3.55億元,占10億元年度投資計劃的35.5%。

建設中的袁灣水庫工程 江永安攝

工程名片

  袁灣水庫工程是列入國家150項重大水利工程項目清單和大別山革命老區振興發展意見的重點水利項目,是由河南水投集團與地方政府合作實施的首個采用BOOT模式運作的河南省重大水庫樞紐特許經營項目。該工程設計總庫容2.43億立方米,控制流域面積480平方公里,初設批復總投資55.16億元,建設總工期48個月,計劃2022年10月水庫大壩圍堰建成截流。